基本建设处

当前位置: 本站首页>>基建动态>>正文
基本建设处检查培黎校区在建工程项目进展和疫情防控工作
2021-11-09 15:40

10月29日下午,根据学校疫情防控要求及基建处工作安排,基本建设处相关人员到培黎校区,现场检查了我校在建的培黎校区教师公寓及工业实训中心项目工地疫情防控工作及工程进度情况。

一、在建工程疫情防控情况

在两个在建工程工地现场,基建处人员实地查看了工地人员进出管理情况、疫情防控物资储备情况,以及现场施工现状。在仔细听取了现场管理人员对于项目疫情防控管理的措施及应急预案,并询问了现场人员核酸检测频次及结果;健康码、行程码、密接码登记排查情况;检查核实了施工单位疫情防控信息统计上报情况。并就在建工地疫情防控事宜要求参建各方:务必高度重视并做好疫情防控工作,落实省、市、区各级政府、建设主管部门和学校的疫情防控要求,不能做到全封闭施工的施工单位,马上停工并按程序办理停工手续;能确保做到封闭施工的单位,要进一步加大疫情防控物资储备,做好人员进出测温登记及相关工作。同时,留守管理人员照顾好自身防疫生活,做好工地留守人员的心理疏导,加强沟通协调、互相理解、及时沟通,确保工地疫情防控工作不出纰漏。

严格按照要求做好全封闭施工。工业实训中心项目、教师公寓项目已经停工。基建处敦促按程序办理停工手续,封闭施工场所。教师公寓项目因人员固定且工作人员一直吃住在学校,考虑学校今年年底计划向教职工交房,施工单位向学校提出在做好全封闭管理的前提下继续施工。基建处同意,并要求必须做到全封闭管理、保证参建各方人员人身安全的前提下,开展施工,如遇疫情防控风险问题,必须马上停工。经基建处联系,现场解决了三个原来住在区委家属院的水暖工在符合疫情防控前提下入住校内工棚,排除了人员流动的隐患,真正实现全封闭施工。

二、工程进展情况——教师公寓室外工程进度存在困难。

根据室外工程施工单位施工计划及进度,30日室外热力工程完工,届时可以进行打压注水、供暖工作。29日参建各方对热力系统及供暖条件进行了现场查看。现场发现并提出华成公司负责安装的地下车库暖气管道,目前还没连通。9月22日,甘肃华成建筑安装工程有限责任公司给学校发来经监理确认的工作联系单上载明:主楼及地下车库暖气管道全部连通,要求学校在供暖季前必须完成供暖,否则造成管道冻裂等情况由学校承担责任。就此问题,基建处联系并向甘肃华成建筑按照工程有限责任公司和兰州华铁工程监理咨询有限公司发送了工作联系单,要求务必在11月10日学校供暖前做好地下车库及所有部位的热力系统连接等工作。否则华成公司将承担设备、管道冻裂等全部责任。要求施工、监理人员对项目各系统、各类工程仔细核验。

现场室外工程施工单位提出:因疫情趋紧,消防水池、阀门井、泵房、环形路基等剩余工程所需的商砼、钢筋、挖掘机等建材、机械设备不能进场(建材市场、商砼封闭,人员封闭),原定于11月5日的工期可能要向后顺延,请学校见谅。基建处表示,工程进度重要,施工人员的健康生命安全更重要,疫情当前,在保障全封闭管理施工的前提下尽量加快进度。因疫情防控制约影响工期,学校完全理解,进度以疫情防控进展情况为准。

供稿:杨巧红 审核:任家宽